《父母的品格:如何打好一輩子的親子關係》是身為日本知名作家、評論家、教育家,並曾經歷任政府要職的坂東真理子女士,暨日本熱賣超過300萬冊的《女性的品格》後,以「現代親子關係」為題推出的另一力作。

 

書中針對少子化、小家庭化、雙薪家庭造成現代親子關係的影響,以六十六個具體例子進行說明,並且闡釋現代社會中,身為父母應該如何與幼童期、青春期、成年期的子女相處,培養雙方應有的「品格」

 

人人都有機會成為父母親,但要成為好的父母親,並非易事。

 

我們對父母親的期待是什麼?近年來,我們期待父母親的職責,有了相當大的變化。

 

養兒育女會反映父母親的生活方式及價值觀。等於我們必須知道自己「想如何生活?」

 

現在比什麼都重要的是,培育孩子成為具備「仰不愧天、俯不怍人」品格,面對人生的人。

 

為了讓社會有更多有品格的人,父母親必須先在家庭中教育孩子什麼是品格,孩子不會照著父母親的想法長大。

 

孩子不能選擇父母,讓孩子身心都健康、成為能獨立的社會一份子,建立自己的家庭,形成愛人與被愛的人際關係

 

我認為從親子互相做出最大的付出,或能產生有品格的親子關係。

 

親子的關係,在社會逐漸高齡化之中,歷經不同的階段。

 

我們不得不面對──從傾全力把幼兒養育得健康的時期、培育孩子形成寬容之心、人格的時期、應該學會面對社會的禮儀、技能的時期、自己發現能力與個性、並加以磨練的時期,然後是「以對待大人的方式」與長成大人的孩子相處的時期,衰老的父母親需要子女扶助的時期。

 

我們必須考慮在每一個時期,我們該如何對應、相處、互相扶持,如何形成新的親子關係。


另一方面,社會日益高齡化,長大成人的孩子要如何與父母親相處?老年之後需要看護的上一代該如何與子女相處?都是新的課題。 母親該如何與孩子相處?彼此相處需要什麼?讓我們一同思考吧!

 

 

作者簡介

 

坂東真理子

 

一九四六年生於富山縣立山町。畢業於東京大學。

 

一九六九年進入總理府,先後擔任過內閣公關室參事官、男女共同參與規劃室長、琦玉縣副縣長等職務,一九九八年成為第一位女性總領事(澳洲布里斯班)。

 

二〇〇一年擔任內閣府第一任男女共同參與規劃局長,二〇〇四年成為昭和女子大學教授、隨後歷任該大學女性文化研究所所長、副校長、校長,二〇一六年起任職昭和女子大學理事長。

 

著有《女性的品格》(天下雜誌出版)

 

 

譯者簡介

 

許曉平

 

譯有《中國,出租中》、《交涉力:15秒抓住對方,90秒搞定一切》、《經營者的教科書》、《幸運與不幸運的法則》(天下雜誌出版)。

 

創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()