圖選自《德國散步之旅》

 

紐倫堡稱為「皇帝之城」的原因是什麼?

 

中世紀皇帝們居住的城堡

 

紐倫堡是巴伐利亞邦第二大城,紐倫堡(Nürnberg)意為「岩山」。這座城鎮自中世紀以來是連結義大利與歐洲的商業樞紐城市,十分繁榮。紐倫堡之名也在華格納的《紐倫堡的名歌手》中為人所知。

紐倫堡過去因作為「皇帝之城」而欣欣向榮,不過卻在十六世紀後半宗教改革的影響下,蒙上一片陰影。之後神聖羅馬皇帝與紐倫堡之間的關係也因此疏遠了。渡過佩格尼茲河,就會來到被城牆環繞的紐倫堡舊市鎮入口。皇帝居住的城堡皇帝堡(Kaiserburg)是這裡的地標,據說建於十一世紀左右。

身兼神聖羅馬皇帝與西里亞國王的腓德烈二世,將紐倫堡定為「帝國自由城市」,之後有許多皇帝都將皇帝堡作為居城。「皇帝廳」裡畫著金色的雙頭老鷹,是橫渡悠長歷史而來的寶貴紀念品。

神聖羅馬皇帝查理四世(一三五五一三七八年在位)頒布的《金璽詔書》讓皇帝堡名號不動如山。神聖羅馬帝國在此頒布訂有重要法規的詔書,以此為基礎統治廣大帝國。

而查理四世被稱為「波希米亞之父」,他在布拉格建立查理士大學與查理士橋,是位名垂青史的國王。

帝國議會一直到一五四三年為止都在紐倫堡召開,之後則遷往雷根斯堡。

 

「無語的歷史證人」布蘭登堡門遭遇過的苦難是什麼?

布蘭登堡門是東西德統一的象徵,它在德國史上的高潮時刻從不缺席,如今更是柏林觀光的朝聖地。

 

拿破崙也鑽過的大門

布蘭登堡門是東西德統一的象徵,它在德國史上的高潮時刻從不缺席,如今是柏林觀光的朝聖地。

位於東柏林的布蘭登堡門在德國統一之前門扉深鎖,連一個人影也沒有。不過現在卻大大改觀,每天滿是觀光客,人聲鼎沸。

布蘭登堡門高二十六公尺,寬六十五.六公尺。以布蘭登堡門為界,柏林的主要道路分為往東延伸的「菩提樹下大道( U n t e r d e nLinden)」與往西延伸的「六月十七日大道」(Straße des 17. Juni)。

「六月十七日大道」是為了紀念一九五三年六月十七日發生於東柏林的大規模反蘇聯暴動而命名。過去,曾經有位普魯士國王將滿腔理想託付給布蘭登堡門。他是第四任國王腓德烈.威廉二世(一七四四一七九七年在位),腓德烈大帝的姪子。

他的理想是設法讓索然無味的柏林城鎮成為綻放藝術花朵的都市。他打算用古希臘風格建築來妝點城鎮,於是第一步先命人打造布蘭登堡門。

工程從一七八八年開始,於一七九一年完成。從柏林出發到波茨坦等地時,布蘭登堡門是必經之地。歷任普魯士國王與王國親族們,以及歷史上的重要人物們中,有許多人曾來往於此。如俄羅斯皇帝亞歷山大一世(一八○一一八二五年在位)、拿破崙一世(一八○四一八一五年在位)與奧地利皇帝法蘭茲.約瑟夫一世、巴伐利亞國王馬克西米利安二世等。

 

往返於柏林與巴黎的戰利品

一八○六年,皇帝拿破崙一世打下柏林時,連布蘭登堡門上方的羅馬四馬戰車(quadriga)與勝利女神雕像都當作戰利品搜刮回巴黎。這些作品全是一七九四年腓德烈.威廉二世命雕刻家沙多所製作的。

然而在一八一三年的「民族大會戰」時,普魯士打敗法國,普魯士大軍從巴黎奪回女神雕像,安置於布蘭登堡門。但是雕像在第二次世界大戰時毀於砲火,現在的門頂雕像是戰後製作的。

布蘭登堡門往西延伸而出的「六月十七日大道」上,有一座格外高聳的「戰勝紀念塔」,高六十七公尺。這座塔修建於一八七三年,紀念普魯士王國為了統一德國,逐一戰勝丹麥(一八六四年)、奧地利(一八六六年)、法國(一八七一年)而建。

塔上布滿難以計數的彈痕,是告訴現今人們當年曾發生過激烈槍戰的痕跡。

 -節錄自《德國散步之旅》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()