圖選自《西班牙散步之旅》

 

 

年輕畢卡索常去的藝術家聚會場所?

 

藝術家群集的「四隻貓」

提到巴塞隆納這個地方就會給人一種藝術之都的印象。活躍於西元20世紀的西班牙畫家中,就有一位名叫畢卡索的年輕人。生於西元1881年,14歲時舉家遷徙至巴塞隆納。在多愁善感的少年畢卡索眼中,巴塞隆納這個城市給了他何種印象呢?讓我們來看看當時巴塞隆納城市中的樣子吧!在西元1888年全世界有30個國家參加在巴塞隆納舉辦的萬國博覽會。會場所在地是以前的要塞巴塞隆納城堡公園(Parc de la Ciutadella),為了紀念這場萬國博覽會,在蘭布拉大道的終點處建造了一座哥倫布紀念塔,這座哥倫布像的手部正指著不遠處的海平面。

當時的加泰隆尼亞地區以巴塞隆納為中心正流行著一股現代主義的風潮。這也許可以暫時翻譯為「近代藝術運動」吧!舉例來說如果應用在建築藝術上,就會使用多種的曲線還有華麗的裝飾和色彩。這樣一說來高第的建築就十分符合此一藝術風格。在年輕的畢卡索來到巴塞隆納時,高第的文森之家(casa de vinces)、奎爾之家(casa de Guell)還有聖德蕾莎女子學院(Col.legi de les Teresianes)等建築已在進行建設。而聖家堂的建築工程也已開始,畢卡索應該也有到建築工地現場看過吧!

在這樣一個年代裡,有一家充滿趣味的店開幕了!有家名為「四隻貓」的咖啡館,十分受到藝文界人士、畫家、美術評論家、劇作家、藝術家們的歡迎。當然這裡是模仿巴黎蒙馬特的黑貓舞廳所開的店。畢卡索也漸漸成為這家店的常客,不但在這裡開個展,也幫這家店的菜單描繪了一些作品。

這間店對巴塞隆納的藝術家而言是每天接受新刺激的場所,但這間店僅僅維持了六年便關門大吉。在隔年的1904年畢卡索正式前往巴黎,但畢卡索在巴塞隆納的歲月中,他每個晚上在「四隻貓」對藝術的論戰,必定成為畢卡索藝術生命中重要的養分。

在這樣的緣分之下,巴塞隆納成立了一間畢卡索美術館。

胡安•米羅在西元1893年出生於巴塞隆納。直到西元1919年到巴黎為止,幾乎都在巴塞隆納度過其少年歲月。只要漫步於城市中,就可以見到高第的建築作品吧!只是在四隻貓還存在的年代裡,米羅的年紀尚輕,還是個孩子。也許曾經去吃過飯,但要能與藝文界人士有所論戰還顯得太過青澀。所以他與畢卡索在巴塞隆納未有交集,而是在巴黎遇見彼此。而且米羅之後在巴塞隆納有工作室,也許是因為如此巴塞隆納也有座米羅美術館。

關門大吉之後的「四隻貓」在以後命運又如何呢?西元1981年時為了紀念畢卡索一百歲誕辰時又再度重新開幕。而店內裝潢也重新整修復為當時的模樣。

節錄自《西班牙散步之旅》

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()