圖選自《泰國散步之旅》

 

聞名世界的「大象祭典」,起源於素林的理由?

 

與大象共同生活的Suay族人

 東北線鐵道從呵叻開始分成兩線,一條往東邊的烏汶(Ubon),另一條往北到農開(Nong Khai)。往烏汶方向前進約一百五十公里,即抵達有大象雕像的素林Surin車站。

素林的歷史悠久,七至十一世紀繁盛的德拉瓦拉提時代所建造的橢圓形環溝,和後來在外側建造的方形環溝,到現在皆仍遺留下來。城市一度荒廢,但是在十八世紀後半,Suay族有力人士曾協助圍捕從大城逃跑出來的白色大象,那位人士後來被任命為素林的領主,他在素林十公里以東的環溝處建都,後來才遷移至現在的城址。在泰國有個傳統,白色大象一向受人尊崇,如果發現白色大象必須獻給國王。到一九一七年制訂現在的國旗之前,都是使用紅底白象做為國家的象徵。

白色大象會逃到素林是因為古早以前這一帶是大象的培育地。特別是Suay族捕捉野象後,利用飼養、訓練,將大象當做家畜,他們大都居住在素林縣北部的Tha Tum區。後來,象伕們了解訓練大象,可以表演各式各樣的才藝動作,於一九六年開始舉辦大象祭典。一九六一年政府觀光局也開始在素林市內主辦大象祭典(Eleohant Roundup),有野象授獵表演及大象拔河比賽、圍獵活動等,聞名世界。

當時東北部的觀光資源只有碧邁遺跡,後來因素林大象祭典,吸引了許多觀光客前來朝聖。東北部拜素林的大象祭典所賜,觀光飯店逐漸增加。大象祭典期間在每年十一月的第三個星期六、日舉辦。如同大城時代的緬甸騎象大戰重現,有大象的足球賽及拔河賽等表演,非常精彩。

這些訓練有素的大象們,大多來自素林北方六十公里處Tha Tum區的班塔卡儂村(Ban Ta Klang),這裡是Suay族人世世代代飼養大象的地方。

素林族所捕獲的野生大象,被訓練得如同家畜般,不僅可以幫忙家務,還像「家族成員」一樣,一起吃飯、睡覺,在這個素林村可以看到人類與大象共同生活的情景。

 

前往素林的交通方式

從曼谷搭乘鐵路約六小時三十分鐘至八小時,巴士約七小時。

 

-節錄自《泰國散步之旅》

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()