圖選自《日常生活就是點子寶庫》

 

情感浴

唯有尋找「可愛的事物」的人,才會邂逅「可愛的事物」

 

以下是我曾經在車站月台聽到可能是就讀服裝相關科系女孩子們的對話。

「一想到要做橘色的衣服,之後映入眼簾的物品就幾乎都是橘色的。」

你有過類似的經驗嗎?

因為某種契機,街上某類物品就會自動映入眼簾的經驗。

有意識地產生這種作用就稱為「色彩浴」英文為BATH,就是沉浸在顏色中的意思。

 

練習色彩浴的方法很簡單。先在心裡決定一個做為主題的顏色紅色、藍色、黃色,什麼顏色都可以。不過最好避開深藍色系、暗紅色,甚至是淡藍色等特殊色。決定一種顏色後,只要帶著意識上街即可。

我是讀了商業書籍才知道這個色彩浴的概念。剛知道時,心裡也有點鄙視地認為不可能因為這樣就改變看法。

不過嘗試後,卻獲得超乎想像的效果。

那時我選定「紅色」後,從家裡往車站出發。道路號誌、郵筒、店家招牌。起初都是預期範圍中的物品。不過隨著前進的步伐,各種紅色物品開始映入眼簾。腳踏車的反光裝置、裝飾在商店街上的燈籠、設置在意想不到的地方的滅火器、或是擺在一旁的紅色煙灰缸。

最讓我驚訝的是,我發現放在禁止停車處的紅色三角錐。仔細一看,在街上隨處都有,甚至連毫無意義的位置也有。我第一次發現在我每天會經過的路上,居然充滿著紅色三角錐。沒錯。那就是色彩浴的效果。

色彩浴雖然有色彩兩字,但並不表示只能對顏色產生注意。圓形物品、尖銳物品等,以形狀也可以進行。或是從柔軟的物品、光滑的物品,以質感著手也可以。甚至從會轉的物品、會飄動的物品、會發出聲響的物品等出發也都無所謂。

把色彩浴加以調整後,我浮現這樣的想法。

「情感浴。」

暫時取為那種名字的想法就是對「可愛的物品」「生氣勃勃的物品」「可悲的物品」等情感懷有意識地走在街上。

色彩浴和情感浴最大的不同應該是在於,我們對顏色與形狀的認知是與其他人共通的,不過情感卻會受自己的感覺左右。

我常常發現某人覺得可愛的物品,對其他人來說卻覺得很醜。所以就算對相同主題懷有意識,走在相同的道路上,映入眼簾的東西應該也會因人而異。

這種情感浴和色彩浴相同,走在街上當然也能獲得各種發現的效果,不過更重要的應該是能發現自己的感覺這種效果。

例如懷抱「可愛的物品」的意識走在街上。起初映入眼簾的應該是開在庭院裡的小花、正在散步的小狗等,任誰看到都覺得可愛的事物。

不過,從某個時間點開始,應該就會看見連自己都感到意外的東西。像是腳踏車後面給兒童使用的椅子、裝在屋頂一大一小並列的衛星小耳朵、兩台並排迎面而來的郵差用機車等。看到那些景象而有所感時,應該會這麼想:

  「喔──原來自己覺得那些東西可愛啊

這個就是發現到自己的感覺。這也是以往總是曖昧不明、混沌不清的感覺,突然變得清晰的瞬間。

從這樣的發現開始為什麼會那麼覺得呢?持續深入發掘,就能磨練創造靈感的能力

無論色彩浴或是情感浴兩種方式都是簡單獲得嶄新視野的具體方法。只要實際運作看看,應該就會有所發現。請務必嘗試看看。

 -節錄自《日常生活就是點子寶庫》

 

總是覺得自己沒有好點子嗎?

廣電節目劇本作家教你35個創意撇步,帶給你元原不覺得好點子。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()