Photo by Victoria Heath on Unsplash

 

與歷史對話

 

說到「學習歷史」,往往被認為就是死背年號人名,及事件等。那些固然重要,但是,更重要的其實是更深層的部分。正如「溫故知新」這句話,透過學習過去的事實可以獲得新的知識。深入理解前人的想法及行動,認為正確的就繼受,對於悲慘的錯誤則深刻反省,避免重蹈覆轍。那就是與前人取得溝通

而且,學習歷史,也可以「了解人類」。學習歷史的目的,並非為了對某個國家產生刻板印象,或懷著憎惡之情。人雖因國別人種文化而異,但是思考及行動卻頗有相似之處。若因而認為不管哪一國人根源與習性都相同,這種否定對方歷史(存在)的想法,也就是否定自我。

牛津教導我們,「歷史並非知識,而是『現實』本身」。從前歷史學與哲學及拉丁文並列,是學生必修課之一。「歷史不單單只是過去的紀錄,也是現在正在創造的東西,更是與未來聯繫的事件」。有志於學問的人,每個人都必須採取向過去學習,而在未來發揮的態度,這種習慣至今仍非常普遍。

對我而言,牛津街道本身就是一本歷史書。這所大學並非某一天忽然憑空誕生,而是從好幾百年前就開始有各式各樣的學習活動。每當我讀書讀得煩惱或疲累時,想到自己正在「解讀歷史書」,就變得元氣十足。

提筆寫書做科學實驗創作藝術,各人的喜悅與苦惱交織,發生種種事件,這些一點一滴創造出牛津學問的歷史。當時我確確實實感覺到,自己也是那悠久傳統當中渺小的一份子,正在創造最新的歷史。   

歷史經常變動不居。當今這個時代並非終點,一瞬之間即將成為過去。學習歷史這件事,就是在「了解現在」、「了解人類」,也為決定未來應有方向提供線索。

 

埃及豔后的鼻樑若低一點的話,世界歷史大概就會改寫吧。

帕斯卡(Blaise Pascal,法國哲學家)

-節錄自《牛津給我的100個靈魂訊息》

 

頂尖大學培養的不只是各科的成績,更多的是傳遞精神、道德。讓牛津人帶我們窺探牛津事。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()