Photo by rawpixel on Unsplash

 

睡衣

「我回家以後,會換兩次衣服。」

當我聽到某位認識的女性這麼說,嚇了一跳。

她說自己回家後就立刻換穿居家服,洗完澡、入睡前再換睡衣。

而且在居家服中,還分成「給人看到怪不好意思的居家服」與「比較漂亮一點,稍微穿搭後可以去便利商店的居家服」兩種。

對女性來說,這樣的情形或許並不稀奇,但是「會換穿居家服的男人」究竟有多少呢?

男性在工作場合可能穿著西裝,放鬆時穿著休閒服之類,但如果回到家後換穿運動衫,睡覺時可能還穿著同一件運動衫。在這類情形中,那件長袖綿T
與其說是居家服,更應該算是睡衣。

或者能像我一樣,外出服本來就比較偏休閒風,回家後繼續穿著同樣的衣服,直到臨睡前再換睡衣。

如果居家服是女性特有的衣著形態,那麼從有點漂亮的居家服,到純粹的睡衣,不就可以享受多樣化的樂趣嗎?

另一方面,如果男性的衣服只有外出服跟睡衣兩種選擇,那麼與「居家服」無緣的男性,試著對睡衣講究一點如何呢?

我自己對睡衣的選擇標準,是根據襯衫作為延伸,也是Brooks Brothers的織品,顏色是白色跟淺藍色,質料是牛津布跟麻。

不過雖說是睡衣,上下兩件加起來要花不少錢。

要是想著「又不會讓別人看到,何必花那麼多錢」,就會覺得舉棋不定。所謂穿著入睡的感覺也因人而異。一定也有人覺得穿著T或內衣睡覺也無所謂吧。

儘管如此,在一天之中,睡眠的時間佔了相當比例。

如果以一個月、一年、一生的總時數計算,這是相當可觀的時間。穿著上等的睡衣,體會舒適睡眠的感受,其實也不錯。還會感到小小的奢侈。

穿著上等睡衣入睡的感覺,難道不值得試一次看看嗎?

-節錄自《恆常如新的每一天:打造衣食住與工作的經典風

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()