關於「分享」的認知已在無意間轉變的社會

小地方與小地方之間,並不存在某一方進行壓搾而另一方受到壓搾的關係,而是以對等的立場互相交換資訊,一起變得堅強。這樣的經濟形態,是否與全球化經濟不相容且互相對立呢?專攻國際經濟總體分析的同志社大學教授濱矩子指出,事實並非如此。濱教授說,現在我們所相信的「全球化經濟樣貌」是老舊的經濟型態,實際的情況已經超脫那樣的型態,而且不斷的進化中,她希望我們自己能早點發覺這樣的事實。把全球化社會視為「叢林」的說法,瞬間h摧毀了我們認為「只能進行弱肉強食的生存競爭」的偏見。

「全球化時代是一個只有強者才能生存的時代,這個想法本身就是一個誤解。擊潰大部分的對手才是最了不起的,我們可以說帶有這種感覺面對全球化時代的人的腦中,時代真的錯誤了。我們大家都住在全球化的叢林裡。叢林並不是一個只有強者的世界。那裡有百獸之王的獅子、小動物、草木,甚至細菌。強者有強者的姿態,弱者也有弱者的樣子,具有多樣的個性和功能,才能支持起生態系,才是全球化時代。」

為了以文字表達全球化社會本身正朝向進化的模式,濱教授舉出,「分享」的方式最近正在改變中。

「過去,分享這個名詞都被視為市場占有率。依當時的意思,就是想成為市場上最大的分享者。不過現在呢?它已帶有互相分享的意思,大家也會這麼認為。人們開始使用這個在意義上有了一百八十度改變的方式。這也顯示,全球化時代讓人們相對成熟,經濟的理解也更寬廣了。」

那些人「無意識的轉變」,實際上是用什麼方法、開始提示什麼可能性呢?接下來,我們要探究中國地方的另一個「大包袱、大課題」──「放棄耕作的土地」的最新動態,同時思考這個問題。

 -節錄自《里山資本主義》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()