Photo by rawpixel on Unsplash

 

讓品牌深入公司人心也有訣竅

為了讓品牌意識深植全體員工人心,有必要在推廣的手法上下功夫。在此我特別嚴格把關,選出我在顧問現場中最奏效的五種方法加以介紹,而且不論哪一種都能輕鬆完成,請務必試試看。

 

利用名片對內進行品牌化

第一個方法是利用公司外部的視線提升品牌意識,不斷對公司外部傳達公司願景、公司訊息、品牌承諾,公司外部對於相關內容的關注自然會增加,公司員工便無法再對品牌化保持冷漠態度。其中,能迅速得到效果的方法就是──在名片上印上公司願景  

在名片印上品牌化主幹的公司願景,能成為提升公司員工品牌意識的契機。

位於茨城縣筑西市的調劑藥局山口藥局,便是運用這個手法得到成效。之前經營者傳達品牌營造的意願,但公司員工對這個議題反應冷淡,故經營者下定決心來個撒手鐧,在名片的背面印上條列式的公司願景。不出所料,看到名片的客戶自然會向員工提出問題:貴公司有這些願景啊!這些公司願景代表的意涵?員工當然不能以這是老闆個人喜好隨便印的,我不是很清楚來作答。為了要向顧客或往來廠商說明公司願景等品牌相關資訊,每個員工自然會培養出品牌意識。即便是曾經公開說過我對公司願景沒興趣的員工,受到這個方法的影響,自然也會加入打造品牌的行列。

有時會碰到此類案例──經營者讓公司願景原封不動地在公司內束之高閣,這實在是太可惜了。不要遲疑畏縮,公開發表公司願景,讓員工討論、了解才是更好的解決方式。

這個方法不限於利用名片,送給客戶的小贈品或是各式各樣的印刷品印上公司願景應該都有成效。剛剛提過的案例山口藥局,也持續嘗試進行此一手法。這個手法很容易在短期內奏效,我常在顧問諮詢業務的現場建議客戶採用。

 

每週發行電子報

第二個方法則是確實將品牌化的發展狀況傳達給全體員工。此時,不需花費成本,又能夠期待有良好成果的就是──發行公司內部電子報

這雖然不是什麼新奇的手法,但因業種或企業規模不同,可能會受到排班制等限制,難以一次將全體員工集合在一起。在這種情況下,員工可隨時輕鬆閱讀的電子報就能發揮效果。若公司內部已有電子報,活用既有電子報也是一個可行的方案。不過,既然有這個機會,還是另起爐灶製作品牌化專用的電子報,之後便可利用電子報即時傳達相關訊息,像是為什麼我們要以這個方向為發展目標?為了打造品牌我們做了哪些努力?等。考慮到方便員工閱讀,除了電腦版,也可發行手機版。

在發行與品牌相關的公司內部電子報時,需要特別注意的是電子報的發送頻率。

發行電子報的目的在於傳達公司的新動向以加速品牌化,試著以一週一次、一年五十二次的頻率來發送電子報,發行期則以開始進行品牌化的第一年為限。

可由品牌經理人兼任電子報的總編輯,或由擅長電郵業務的其他員工擔任總編輯也無妨。請留意到要在電子報中持續介紹推動或策畫品牌化的員工。

電子報內容越長,員工的閱讀意願越低,因此要仔細考慮每期電子報的文字篇幅與長度。根據我自己的經驗,每一期電子報以一千字以內為目標為佳。不要寫得拖沓冗長,重點是以能產生影響力的方式傳達重點。如果因閱讀對象是公司內部人員就偷工減料,便無法打造出強而有力的品牌。倒不如說,利用製作電子報的過程,鍛鍊出打造品牌所需的表現力。

繼每週發行之後,可漸漸將頻率調整為每月發行,調整發行頻率可避免落入

為了發行而發行的狀況。請務必偶爾利用公司朝會或會議期間,確認員工是否有閱讀品牌電子報。在呼籲員工閱讀的同時,也應該要思考怎麼做才能提升員工閱讀的意願

 

展現出十年後公司品牌的樣貌

提升公司內部品牌意識的第三個方法,則是用簡易的方法呈現出藉由品牌化達成的效果。為此,有時我會建議接受我諮詢服務的公司,以社刊特別版的方式彙整出──公司將來的狀態

舉例來說,以十年後我們公司應該會變成如此現在各位所努力打造的品牌會變成這種狀態等形式,具體表現出屆時公司的狀態。如此一來,員工會理解到原來如此,所謂的品牌化原來是這樣啊,而認為若是這樣那我也來試試看吧的員工也會逐漸增加,這正是推行品牌化的原動力。

位於東京千代田區的學術書籍服務公司Atlus,在執行這個方法時,年輕的公司經營者還特別用電腦軟體加工自己的大頭照,製作出十年後的我,刊登在社刊上。這麼做可具體呈現出品牌形象與辦公室狀況,員工看到這些內容,彼此的氣氛也被炒熱了。吃驚之餘,大家在一同歡笑之下,對公司的發展方向有了進一步的理解與認知。

既然都要做了,做到這麼徹底更能有效地讓員工留下深刻印象。為了吸引更多員工參與品牌化,我認為讓員工能樂在其中是非常重要的。

藉由努力讓員工樂在其中,員工也會比之前更積極地投入打造品牌的行列。

一旦種出了名為品牌的這棵大樹,只要稍加維護保養的功夫,自然會在該開花的時候開花、該結果的時候結果。

不過,在這個過程中要看到成果並不容易,也許有人會擔心沒問題嗎?

正因如此,才需要堅持下去,讓品牌化意識深植員工人心。

愈是持續進行品牌化,愈會碰到全新局面。雖然要立定發展狀態的目標十分困難,但對小公司來說,品牌化的其中一個階段性終點就是──到公司參觀見習的人絡繹不絕。

參觀見習者絡繹不絕表示這家公司建立起口碑,並以各種不同形式被報導,正因為這家公司的作為被認為太棒了,其他公司的經營者才會放下身段來參觀見習

首先以達到此狀態為目標持續努力下去,而參觀見習者的人數可拿來作為評量小公司品牌化戰略發展狀態的指標。

-節錄自《小公司 大品牌》

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()