Photo by LYCS LYCS on Unsplash

 

進一步強化公司內部的品牌意識 

接續上一段落的內容,繼續為各位說明我在顧問諮詢公司所實施的一些方法,能確實增進員工的品牌意識。

第四個方法是,只要有機會就加以確認每個員工在品牌化過程中所擔綱的責任。我建議模仿以英雄人物為主角的兒童電視節目,我將之名為──戰隊編組手法

也許有人會認為真無聊……,不過這個手法內含打造品牌的重點。

無法在公司內部形成品牌化共識的公司,其共通之處就是只有老闆拚了命地打造品牌,經營者與員工各自為政,也常見每個員工在品牌化過程中所扮演的角色與應負擔的責任曖昧不清。

電視節目中的戰隊編組,舉例來說隊員經常分為紅色藍色黃色綠色粉紅色,其特徵在於每個隊員都有自己的個性,也分擔不同的任務。若在組織營運上碰到問題的公司,藉由將公司比擬為戰隊編組來確認每個員工應負擔的責任,就能提升團隊的工作效能。

以我自己的公司Starbrand為例,共同經營者兼負責人的身分讓我在公司內外皆擔任領導者的角色,屬於紅色。將我的點子付諸實現的員工則是藍色隊員。負責調整整體經營內容的兩位員工可說是﹁綠色﹂隊員。擔任黃色隊員角色的,我認為是總說些趣事、安撫人心的員工。粉紅隊員不一定限制是女性,只要有如女性般地細心、能照顧公司內外品牌相關大小細節者就能勝任。

 

拍攝照片,以具體方式呈現

戰隊編組手法中重要的是,不僅將每個員工所擔負的責任化為明確,更要讓員工理解其責任的意義並加以實踐。換句話說,員工要有以下體認──紅色成員就要有紅色的樣子、藍色隊員就該思考該怎麼完成藍色隊員的任務,並據此進行自己的工作。

若以品牌經理人為紅色隊員,接下來以由哪個員工擔任藍色隊員?能執行黃色隊員任務的是誰?等形式建立團隊。如此一來,公司員工對於自己的角色與責任會有所自覺,並傾注心力在打造品牌的工作上。也可以戰隊編組的方式建立品牌的願景推廣委員會等新品牌。若要進一步提升這個手法的效果就是──讓戰隊編組的每個成員一起拍照

在拍攝照片時,要留心如何表現出紅色藍色黃色等各隊員的任務,考慮如何在拍攝時能讓紅色藍色等不同隊員呈現出其該有的特色。

利用手持道具的顏色來表現也不失為一個好方法。

根據不同公司的狀況,負責品牌化專案的中堅員工也會有所更替,因此戰隊編組的照片拍攝應該定期進行,以反映團隊的最新狀況。透過拍攝照片能夠提升團隊的向心力,請小公司務必採用這個手法。

第五個讓品牌意識深植公司人心的方法是,確實給予公司員工應有的評價。

在進行品牌化的同時,如果由經營者提出一大堆的目標與規則,只是要員工給我照著做,員工應該會覺得工作量增加了,實在很麻煩,當然無法順利推動品牌化。

有必要讓全體員工的想法一致,以打造品牌為目標。為此,對於品牌化有貢獻的員工必須──確實地稱讚

無論是誰,受到稱讚都會提升衝勁,積極採取實際行動。這也正是品牌化過程中所需的工作態度,所以應該特別留意稱讚對提升品牌力有貢獻的員工

在這一點上,希望大家務必採行的是舉行頒獎典禮。把這個典禮當成公司的例行活動,在全體員工面前稱讚熱心致力於打造品牌,或對品牌非常積極的員工。

雖然有些公司會表彰對於業績有所貢獻的員工,但是對於致力於品牌化一事無法直接看到數字成長,會表揚員工的公司寥寥無幾。若是這樣,公司員工是無法認真投入品牌化工作的。

正因如此,我希望小公司能實施品牌化貢獻度的頒獎典禮。例如,頒獎給策畫並採取行動實現公司願景的員工,或表揚忠實地遵守品牌承諾的員工。

-節錄自《小公司 大品牌》

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()