Photo by Ehud Neuhaus on Unsplash

 

為什麼需要哲學

哲學是引領我們走向正途的羅盤

這世上有為數不少的人雖然具備高超的能力,但卻因為沒有善心終致誤入歧途。即使在我長期投身的經營世界裡,也有很多人因為以自我中心為出發點,打著只要自己賺錢就好的算盤,因此引發連番醜聞,日趨沒落。

這些人其實都是滿腹雄才偉略的經營之材,然而他們的行為卻讓人不由自主地搖頭嘆息。正如同自古道:才子倒於才,滿腹才識的人往往不自覺地過於仗恃自己的才能,於是走向不該踏上的道路。這樣的人就算善用自己的長才成功了一次,最後還是會因為僅依靠自己的才學而步向失敗一途。

一個人愈是擁有超乎凡人的才能見識,愈需要能夠將之導向正確方向的羅盤。而此羅盤的指針正是理念思想或是哲學。要是這樣的哲學不夠充分人格不盡成熟,縱使上天恩賜再大的才能,也無法將此難得的高超能力活用在正確的方向上,終致走入自毀前程的歧途。這道理不僅限於企業領袖,也適用於我們的人生。

我認為:所謂的人格可以用性格+哲學的公式表現。人類與生俱來的性格,再加上後天經歷的人生過程中不斷學習的哲學,才能形成所謂的人格。換言之,先天性的性格必須佐以後天性的哲學,我們才能陶冶自己的人格。

也就是說,如果我們沒有確實紮穩哲學的根基,就無法讓人格的樹幹筆直粗壯地向上成長。

-節錄自《成功與失敗的法則》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()