圖選自《綻放幸福花朵的種子》

 

長久以來,我一直認為「花束是最棒的禮物」。

不管對象是男性或女性,花最能傳達自己的心意。祝賀的心意、慰問的心意、「我非常在乎你」的心意。就算未附上卡片,花束本身就足以代表我的心聲。

我偶而會在尋常日子裡,為自己買花。我大多買白色的花,而且並沒有買很多。但是,花的力量真是很了不起,即使僅僅一朵,也能使心情整個緩和下來。

有送花習慣的人,好像出乎意料地少。

我想,箇中原因各式各樣,但是最主要還在於「花束不是普通東西,很引人注目」的想法。所以令人猶豫不決。

若是想到「把好幾十朵嬌豔的玫瑰花組成花束,送給別人」,確實如此。

但是,那到底是誰規定的呢?

自家庭園裡太陽照不到的地方,自然綻放的春天紫羅蘭數朵。

種在陽台花盆裡的薰衣草,拿一點點與人分享。

即使是毫不起眼的小花所組成的迷你花束,一樣也能傳達心意。

由高級花店做出來的捧花,固然很漂亮,但是,用自己找到的花,或是自己種的花,不是能傳達出更多的心意嗎。

說來不可思議,關於幸福,我們好像也跟看待花束一樣,充滿誤解。所以認為,幸福是非比尋常,遙不可及的東西。

例如,剛成年的年輕人,因為深深感到,處於這個時代生存困難,所以說「我沒有任何夢想」。

「確信將來一定會得到幸福的安心感,到底在哪裡呢?」 「夢想得到幸福,那是癡人妄想」 「我什麼都不願意想」

大概就是懷著那種想法,或是那種感覺吧。因此有些人一直煩惱個不停,有些人則說「船到橋頭自然直。首先,只要能夠活下去就好了」,一副理所當然,或豁出去的樣子。

還有一些才剛邁入成年的人,說「儘管懷著各式各樣的夢想,但是現實完全不同」。

「變得幸福這種事,現在已經來不及了」 「光講漂亮話是活不下去的」

或許就是那樣的想法或感覺。因此有的人變得凡事漫不經心,有的人則太過賣力掩飾自暴自棄的本色,變得喪失自我。也有人把自己封閉在年齡的窄籠中。

但是,我是這麼想的。幸福,並非獨一無二的豐功偉業,而是許多瑣碎小事的組合。

掌握幸福,並非得到世界上最漂亮的傳奇之花,那種夢幻般的故事。而是把自己精心栽培的小花,一朵一朵集合起來,成為一把花束。

每天每天,不斷地呵護著小小的花朵,而不是勉為其難,硬要作出一大把花束。並為此心懷感激。那就是我心目中的幸福。

尺寸不大沒關係。不豪華也沒關係。那些人盡皆知的事物、身邊微不足道的東西,才是稱得上幸福的寶物,慢慢才懂得這個道理也沒關係。這是我衷心的想法。

你的手掌心裡,已經緊握著幸福的種子。

-節錄自《綻放幸福花朵的種子》

創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()