磨練心志必需的「六種精進方法」

當然,並非只有領導人才應該要求自己磨練、提高心志。想把心往好的方向提升、不在意能力、要成為有人格者,不只是要成為聰明人、也要以正派為目標,任何人都該當如此。我們也可以稱此為生存的目的或人生的意義。因為,我們的人生只是用來提升自己的人格的過程而已。

那麼,所謂的提高心志,到底又是怎麼回事呢?我認為,絕對不是達到佛教開悟,或者說最高、最好的境地等困難之事。而應該是,帶著比出生時稍微美麗一點的心,走向此生的終點才對。也就是說,死的時候,靈魂呈現比出生時雖然很少、但的確存在的進步,心靈也多少呈現被磨練過的狀態。也就是壓制自私的、情緒的自我,讓內心覺得安篤、內在柔和,體貼的心也慢慢發芽。數量雖然少,總算出現利他心也萌芽的狀態。還有,讓我們與生俱有的心,朝這種美麗的心蛻變,這也就是我們生存的目的。

原來如此,對浩瀚長遠的宇宙來說,我們的人生或許只是瞬間消失的一陣閃光而已。也因為如此,即時掌握生與死之間一瞬間的時間,提高自身的價值,這可以說是我們人類生存的意義與目的。進一步,我認為在努力想要達成理想的過程中,就有了人的尊嚴,生命的本質也就出現了。

嘗盡各種痛苦、悲傷、煩惱,一邊奮鬥,當中也體會到生存的喜悅、快樂,並獲得幸福。就在各式各樣的情況中重複來回,拚命地過好只有一次的這一世的人生。

那種體驗與過程就像磨砂膏一般,不斷把我們的心志磨得更高遠,讓我們的靈魂在人生幕落時,比剛開始的時候或多或少高出一點—光是能做到這樣,
我們的人生就算活得相當有價值了。

要怎樣磨亮心志、提高靈魂的價值呢?方法、途徑非常多。就像爬山時,面對山頂有三百六十度可走,路徑可以說幾乎無限多。我根據自己的經驗,認為要磨練心志,以下「六種精進方法」非常重要,我經常向周遭的人推薦這些方法。

1 付出不輸給任何人的努力

比別人做更多專注的研究,還有,不可以停止繼續往此方向鑽研。如果有抱怨的時間,就改用來向上努力,那怕只進步一公分也好。

2 謙虛、勿驕傲

中國古籍上有「謙受益」的說法,意思是說謙虛的心可以呼喚幸福,同時也可以淨化自己的靈魂。

3 過每天反省的日子

每天都要檢查自己的行為與內心的狀況。是否只顧慮到自己、是否有怯懦的言行表現等,經常致力於自省、自律與改進。

4 感謝自己能活著

認為自己能活著就是幸福,無論面對多小的事,都能產生感謝的心。

5 累積善行與利他的行為

「積善之家必有餘慶」。行善、利他、心中牢記要有體貼的言行。如此累積善行的人,必然得到好的報應。

6 避免情緒性的煩惱

不論何時都在抱怨,陷入無濟於事的憂慮,不停地煩惱事物是不行的。因此,最重要的做法就是,全心全意地投入工作,做到不留餘地、沒有遺憾的程度。我把以上這些原則稱為「六種精進方法」,經常提醒自己要記得去實踐。

雖然變成文字以後顯得很平凡,但是應該牢牢記住這些理所當然的道理、並融入自己的日常生活當中,量少也無妨,堅定地實踐下去。這些並不是高掛起來當裝飾的偉大教義,最重要的還是必須在日常生活中持續實行。

-節錄自《生存之道》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()