圖選自《努力,認真地活著》

 

深入探究自己,人生也開始好轉

轉職不成、一人獨自留下的我,最後連抱怨的話都沒有對象可說,再也無路可逃了。在進退兩難、毫無出路的情況下,我的心情竟然有了一百八十度的轉變,想全力投入研究。
「如果待在骯髒的宿舍裡,心情會低落,不如待在實驗室,過著終日做實驗的日子吧!別試圖想從惡劣的環境中逃跑,乾脆反過來讓自己投入工作吧!」下定新的決心之後,我把鍋碗瓢盆和爐具都帶進研究室,人也住了進去。就此,由清晨到深夜,全心專注在研究工作上。
這麼做之後,出乎意料地出現了非常好的實驗結果。接著,我的工作開始變得有趣,當時我可沒閒工夫去抒發不滿,努力工作讓我感到愉快。結果,我的上司也開始誇獎我,我愈來愈充滿幹勁,工作也更加努力,接著又出現優異的成果。
就在一個人被留下來、突然轉換心情的瞬間,我人生的轉機也隨著到來,好像很自然地產生了「良性循環」。也就是說,我的命運開始轉往光明的方向,成了人生的一大轉捩點。投入研究領域,讓我解放所有的憂鬱與煩惱,心情也變得開朗,我認為甚至連「人生齒輪」也朝正面的方向轉動起來了。
我想,如果當初順利轉職到另外一家企業,可能我會步向整天抱怨不平與不滿、沒有意義的人生。還有,如果在待遇很好的環境中工作,或許我也做不到丟下一切、埋頭做研究吧!
我也和一般人一樣,只要還有路可走或待在優渥的環境裡,就絕不會成為不服輸而主動努力的、強而有力的男人。正因為被丟入困頓的環境,所以才很幸運地點燃了研究陶瓷的熱情之火。就現在的狀況來看,再回頭想想,上天當時給我的那個困境實屬難得,我真的非常感激。
我聽說最近幾年來,因為找不到自己喜愛的、想做的工作而煩惱的年輕人愈來愈多了。工作本來就不可能從一開始就很有趣,人也不可能一開始就能找到自己喜愛的工作。只不過,一個人如果不能就眼前的工作,付出能讓自己也感覺喜歡的努力,我想,這個人永遠無法理解工作的趣味吧!
人生有如馬拉松長跑,每個人都必須在現實的社會中,生活好幾十年。因此當你一進社會,就要沉醉在任職的工作裡,這件事非常重要。如果喜歡上自己的工作,那種不斷下工夫與努力的力量,也就會沸騰起來。還有,如果能孜孜不倦地展現創意、持續努力不懈,也就有可能達到被稱為名家、專家的境界。

-節錄自《努力,認真地活著》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()