任何人都有狡猾而邪惡的一面

任何事都不只一面,而是善惡兩面並存。最近大家都把「孤獨」當成是社會問題,但是假如與人來往果真可以豐富我們人生的話,孤獨正是對人的鍛鍊,所謂試煉使人更堅強,這也是真實。生而為人,不可能一律平等,而且並非大家都是好孩子,反之,每個人都有惡的一面,每個人都具有狡猾而邪惡的性格。誰都有惡的一面,但是誰也都蘊藏著偶而顯露出光輝一面的可能性。

凡事都只看成非善即惡,非黑即白,是幼稚的表現。若「吃得苦中苦,方為人上人」屬實,那麼「吃苦使人變得偏激」也是事實,兩者都不是胡說八道。

很多人只是平平庸庸,既非神也非惡魔,所以不完全是善人,也不完全是惡人。 善或惡所佔比率從99%1%,處於兩個極端之間,所以無法成為百分之百的好人或壞人,這就是人。人這種東西無法清楚劃分善與惡。人世間存在著寬容、恐懼、樂趣,這些都未包括在規則當中,我們必須擁有足夠的感性與勇氣,加以察覺。

組成人生的各種因素,對個人的作用是正面或負面,不得而知,但是我認為全都不可或缺。有希望,也有絕望。總是孤獨一人難免精疲力竭,所以有時也必須跟大家一起喝喝酒,讓心情變好。正負兩面都有,兩者都有必要。

-節錄自《人間的基本》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()