回歸經營的原點──激發員工幹勁的七大要訣

 

要訣一 接納員工,把他們當夥伴

經營者需要的是,能跟自己同心合力一起工作的「夥伴」──就像接納跟自己分擔經營責任的合夥人(共同經營者)一樣接納員工。特別是對小企業而言,因為沒有其他的人可以倚賴,因此只能設法讓人數很少的員工用和自己一樣的心情工作,必須讓員工成為支持自己事業的人。

 

要訣二 讓員工真心喜歡你

經營者一定要培養出這樣的員工才行,要讓員工打從內心喜歡身為領導者的你,無論你走到哪裡,都願意跟隨。你一定要讓他們過得幸福,這就是企業經營者的職責。

 

要訣三 解說工作的意義

他們如果能看出自己從事的工作所具有的意義,心情也會高昂,把潛力發揮到最大才對。當我這樣想之後,就利用每天晚上工作結束的時間,把他們聚集起來,曉以工作的大義。

 

要訣四 高揭願景

依據匯聚到一個企業的人是否具有共同的夢想或願望,企業的成長力將大不相同。如果員工共同擁有美好的願景,以及想待在這家企業的想法,會透過強烈的意志力作用,產生障礙再大也要超越,以及朝著實現夢想前進的強大力量。

 

要訣五 確立使命

保障員工的生活就是企業的目的。接著一口氣就確立京瓷的經營理念,就從「追求全體員工精神、物質雙方面的幸福」這個重點開始。此時我丟掉讓自己成為技術者的理想,將我的經營使命定為追求全體員工精神、物質雙方面的幸福。我覺得光是這樣還不夠,為了讓企業履行社會公器的責任,我又添加了一項追求全體員工精神、物質雙方面的幸福;同時為人類、社會的進步發展做出貢獻。

 

要訣六 持續灌輸企業哲學

經營者個人的哲學,一定要在闡述企業使命時提出來才行。如果員工尊敬擁有這種思維的社長,願意跟社長一起為公司的發展努力,這家公司就可以變成非常優秀的企業。

 

要訣七  提高自己的心志

企業規模很小,經營者的胸襟小一點無妨。但問題是,如果胸襟一直很小,企業也很難發展。因此經營者必須切實地學習哲學,努力擴展自己的器量才行。當經營者的器量變大,企業一定可以達成發展。「提升心志、擴展經營」,這句話正好就是經營的要訣。

-節錄自《稻盛和夫的7個激勵法》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()