Photo by Quin Stevenson on Unsplash

 

你會呼呼大睡嗎?

現代醫學證實,打鼾不是睡得香,打鼾是睡眠呼吸道狹窄的警訊!

打鼾的形成原因,主要是呼吸氣流受到阻撓,氣流與鼻腔或呼吸道四周的軟組織摩擦震動所發出的頻率!

打鼾的發生,會隨著年紀漸長和體重增加而比率攀升,不僅自己睡不好,也會造成枕邊人困擾,其中,有近二成的打鼾民眾還潛藏有「睡眠呼吸中止症」的危機!

 

什麼是「睡眠呼吸中止症」?

1. 呼吸道軟組織在睡眠過程中反覆性狹窄或完全塌陷,影響呼吸氣流的通過,造成呼吸不順或停止。

2. 大腦偵測到呼吸受阻,血中的氧氣濃度下降,二氧化碳濃度上升時便下達更用力呼吸的指令,便造成睡眠中斷而醒來。

3. 上述過程重複發生,睡眠被重複的中斷,睡眠品質因此大受影響,進而損害到白天的精神和認知功能的表現。

4. 倘若血氣下降的幅度太大且過於頻繁,甚至會造成心血管的負擔,惡化出許多的慢性疾病。

 

睡眠呼吸中止症 (OSA) 的徵兆?

 鼾聲雷動,連門房外或隔壁房間都可清楚聽見。

 打鼾會間歇性中斷,不久後會伴隨短暫的喘息聲,有時會因此猝醒或覺得呼吸不順或困擾。

 容易在不該睡著的狀況下打瞌睡,如:等紅綠燈、開會等。

愈來愈難專注,變得健忘、易怒、焦躁不安或心情低落、憂鬱。

早晨醒來頭痛或口乾、夜間頻尿。

-節錄自《別輕忽打鼾》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()