Photo by Daria Nepriakhina on Unsplash

 

習慣28 肯定!認同!啟發!

對上司而言,一個重要的工作就是激發部屬的能力。

在麥肯錫,管理、監督自己被賦與的專案,為客戶創造最大的整體價值是身為上司的人的任務。

讓在現場負責各種不同工作的部屬充分發揮能力,就結果而論,也可以同時提升身為管理、監督者的自己的價值。

 

那麼,麥肯錫的「能幹上司」都具有什麼樣的特徵呢?

我覺得,這些人有三個共通點:

 

肯定部屬、認同部屬、啟發(激發)部屬

 

如果團隊表現出開朗愉快的特質,工作時充滿活力的話,就可以創造出巨大的價值。身為上司的人只要認真思考自己該做什麼以達到這個目標就可以了。

 

能幹的上司知道認同的重要性

 

為了激發部屬最大的能力,「認同」部屬是最重要的一件事。「認同」看似與「誇讚」是一樣的,事實上有很大的差異。

【所謂的「認同」,是認同這個人的存在價值】,了解這個人的優點所在。

另一方面,「誇讚」是在部屬達成我們期待他的工作表現時的動作。說穿了,是有附帶條件的。

人在感覺自己的存在獲得認可時,會比在附帶條件下受到誇讚更能流暢地啟動活力的開關。而且也會不斷地成長。

能夠讓部屬成長的上司,正是「認同」部屬的上司。

 

有一個很簡單的方法可以讓身為上司的人在肯定部屬、認同部屬的同時啟發部屬的能力。

那就是【認同、認同、再認同。】

找出「部屬的優點是什麼」。不管是什麼資質的部屬,一定都有與生俱來的美好特質。

請試著將每個部屬的優點至少列出十個。

然後拿給部屬看。

 

「○○很有活力,能讓周遭的人都感到愉快,真不簡單。這正是你天賦的才能。」

 

聽到這種話,部屬會覺得被肯定、受到認同,心情變得很愉快,能力也就被激發出來了。對認同他的上司也就倍加地信任。

【重要的不是因為部屬創造出某些成果而認同他,而是認同他原本的樣子,告訴他:「我知道你的優點哦,我很感謝你。」】

建議動不動就發飆的上司,不管對象是誰,試著以近乎「過度認同」的態度與部屬互動。

即便部屬在當下無法創造出任何價值,也一定會有一兩項他個人擅長或努力不懈的事情。

回應明快、笑容可掬、穿著或待人接物得體等各種面向都好,只要找到優點就先大力認同。如果要指出問題,在這之後進行即可。獲得認同的部屬會鬥志高昂,企圖獲得更多的認同,這麼一來,整體的價值就可望提升。

有些上司只知道對部屬發怒,這樣提造就不出任何成果的。

先肯定身為團隊隊友的部屬。

這是邁向能幹上司的第一步。

 

POINT

能幹的上司懂得肯定、認同、啟發部屬!

透過認同,激發出部屬的幹勁吧!

-節錄自《麥肯錫菁英最重視的39的工作習慣》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()