自己的道路自己開創

沒有人可以保證我們的將來,就算現在公司業績十分亮眼,但現在的狀態是過去努力的結果,沒有人能夠預測未來會變成什麼樣子。

為了在將來把公司發展成一家優秀企業,我們每個人都只能站在自己的崗位和立場,努力完成自己所應該完成的任務。

不要抱持著可能會有人幫忙的想法而仰賴他人、期待別人幫我們做事,首先要認清楚自己應該要完成的任務,自行努力,展現出無論如何都要做到的態勢。】

 

再怎麼困頓,都不會有人伸出援手,自己的道路一定要自己開創───我相信,這種事情每一個中小企業的經營者都知道。說穿了,就是需要「獨立自尊的精神」。

我覺得這件事尤其需要讓在各位之下的幹部們了解,而不是像各位這樣的經營者。經營者必須讓處於「受雇」立場的人都對這件事有所自覺才行。

企業的經營者本來就具有獨立自尊的精神,然而,副社長、專務、常務、董事、部長、課長等人就不是這樣了。他們終歸只是上班族,遇到困難,通常都會有「社長應該會想辦法解決吧」的念頭。

我認為,發展不順的公司一定有很多沒有獨立自尊精神的員工,也就是無法自食其力,完全依賴公司存活。相反地,自己賺錢養活自己,不但如此,還能貢獻金錢給公司,如果有許多這樣的員工,公司就一定可以發展有成。

在京瓷,採用的是一種叫「阿米巴式經營」的手法,把組織區分成名為「阿米巴」的小單位,由各單位的領導者負起責任來運作。在阿米巴經營當中,不會因為員工很努力,就大幅提升紅利;也不會因為業績不佳,而削減員工的工資。因為這樣做,反而會使員工覺得不舒服。

如果能夠拿到許多獎金,員工一定會加倍努力。可是,好成績不可能永遠持續下去,如果業績惡化,獎金或薪資遭到削減的話,員工一定會大感不悅。此外,業績老是不佳的員工也會鬧彆扭,嫉妒業績好的員工。

因為不想做這種會刺痛人心的事,所以,不管員工的業績如何,在給予獎金的時候並不會有太大的差距。

然而,如果認真工作的人和不認真的人,甚至會蹺班的人,所獲得的待遇都一樣的話,那麼,淪為「平凡上班族」的人就會越來越多。可是,無論如何都要讓員工們跟經營者一樣,保有自己的道路自己開拓、自己的錢自己賺,不,甚至要賺更多以貢獻給公司的想法。

為了達到這個目的,在京瓷是採用「單位時間核算制度」,計算每一個獨立核算運作的阿米巴,在一個小時的時間內能產生出多少附加價值。譬如,一個小時的人事費用是三千日圓,如果一個小時內可以創造出五千日圓的附加價值的話,多出來的兩千日圓就可以貢獻給公司。而創造出遠遠超過自己薪資的價值,對公司有貢獻的阿米巴都會獲得獎賞,由公司表揚。

要求員工保有和老闆或經營者同樣的心態是非常重要的事情。如果所有的員工都能夠擁有和經營者相同的意識,那麼,這將會是一家能力超強的公司。為了達到這個目的,我會一再地和員工們對話,投入大量的心血在上頭,希望能提高大家的心志。

-節錄自《京瓷哲學》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()