圖選自《深呼吸治好高血壓:自己就能降血壓,自律神經健康法》

 

透過吐氣方式改善

+控制高血壓的正確呼吸法

+將肺裡空氣全部吐盡非常重要

之所以用深呼吸來治療高血壓,是為延長讓血管擴張的副交感神經的工作時間,縮短讓血管收縮的交感神經的運作時間。

◎深呼吸的基本動作……深長地吐氣再短促地吸氣,是治療高血壓的深呼吸的基本動作。

◎次數……一天三組(早上三次、中午三次、晚上三次)。希望幫助消化的話,也可選擇在飯後進行。

◎方法

先將氣慢慢地吐出來,即使覺得已吐盡也不要停,繼續吐到完全沒氣為止。這時,請將身體往前屈,使肺裡的空氣擠壓至全部吐出。

然後身體往右彎,讓肺部右邊的空氣全部吐出。這裡所謂的往右彎,不是微微彎腰,而是用力彎壓,讓肺裡的空氣擠壓至全部吐出。

接著以同樣的手法,讓肺部左邊的空氣全部吐出。

當然,吐氣時會覺得痛苦。當你冒出「啊真痛苦」的反應瞬間,身體會自然分泌快樂激素多巴胺與緩解痛苦的腦內麻醉劑,再由副交感神經來接手收拾殘局。為了緩解痛苦,副交感神經的運作會變得活躍。但請不要吐氣吐到窒息的地步,因為真的有可能會因此窒息喔。

當你覺得一滴不剩、連最後一毫升的氣也全部吐出時,就能吸氣了。吸氣不像吐氣需要什麼特殊的方法或努力,因為當肺部清空,即使不特別去吸氣,空氣也會自然灌進肺裡。

與吸氣所花的時間相比,吐氣長了十幾倍。也就是說,副交感神經支配的時間變長十幾倍,所以血管擴張,血壓因此下降。

 

+吐氣時,嘴巴呈吹口哨嘴型

吐氣動作還有一個重點,就是有如吹口哨般地使嘴型微嘟。池中蛟龍的海女們也是用這個方法,她們以口哨嘴型吐氣,讓支氣管更為擴張,拉長潛水時間。

支氣管擴張是副交感神經強力運作時的證據。副交感神經強力運作時,不只支氣管擴張,血管也跟著擴張,血壓便下降。

有些人也許忙到身體向前後左右彎的時間都沒有,或是在電車、公司裡不好意思這麼彎身,請學會用口哨嘴型將肺裡全部空氣慢慢吐出來,持續這麼做一定能改善高血壓。

幾天前,一位患者(A先生、男性、四十七歲)告訴我他血壓獲得改善的故事。近來許多醫院紛紛設置自動血壓計,A先生用此測量自己的血壓,並將印出來的血壓值拿給醫生看。平時血壓高達一七○/九○毫米汞柱的A先生,養成深呼吸習慣後,量出來的數值竟然改善成一一○/七○毫米汞柱。

醫生看了該數值,聽到A先生說這是養成深呼吸習慣後的成果時,驚訝表示:「沒想到深吸呼對治療高血壓這麼有效!」並對自己的孤陋寡聞感到慚愧。

-節錄自《深呼吸治好高血壓:自己就能降血壓,自律神經健康法》

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()