「你們竟然可以忍受如此之低的利益率」

 

  提到3M,大概是以「Post-it」或是「Scotch」這樣的文具產品而為人所知。一九二年在美國明尼蘇達州創業當時,主要是挖掘金剛砂(corundum)以當作研磨材料使用。Minnesota Mining and Manufacturing就是3M的由來。

  發明「Post-it」的故事許多人都知道。據說原本埋首於開發黏著劑的研究人員,時常會因為夾在書本裡的便條紙掉出來而深感困擾,後來想到了「立刻可以撕下的黏著劑」這個點子。該公司有所謂「一五%規則」,也就是上班時間的一五%可以用來研究自己有興趣的主題。於是這種「輕鬆撕取」的奇妙黏著劑便誕生在這樣的企業文化之下。

  二○○五年上任為3M公司CEOBuckley是英國人。在他之後的CEO瑞典人。雖說是美國企業,但在董事會內,美國人卻成了少數民族。

  「這是很正常的呀。因為一家以全球市場為對象的公司,如果只由美國人來經營,不是很奇怪嗎?現在日立打算要走的路,我曾經走過。非常希望能為你們效力。」

  Buckley笑著回答了川村的提問。

  二年,Buckley在自己就任董事職位後的第一場董事會上,一開口便不客氣地說道:

  「日立的營業利益率是五%嗎?你們竟然可以忍受如此之低的利益率。我可還沒遇見過這樣的公司。」

  與會的某位董事雖然「唔」地一聲略顯不快,卻無言以對。

  每次召開董事會,外籍董事就有機會找來各個事業單位負責人,聽取他們的說明。在聽完大致的解說之後,Buckley對川村和三好坦率直言。

  「我知道大家都很努力,可是沒有一個人具有攻擊性。這個樣子要怎麼去對抗通用或西門子這些公司?」

  Philip Yeo本身也是一位如同日立所徵求的那種具多樣性特點的人才。他的信念是「沒有人才,從外面帶進來就行」。他在新加坡建國之父、首任總理李光耀身邊工作二十多年,也有人稱他為「幕後的建國之父」。他擔任新加坡政府的經濟發展戰略參謀,實現了化學、半導體、生化科技等等振興計畫。包括諾貝爾獎得主在內,他由全世界延攬了許多一流的生化科技研究人才,甚至還被人稱為「連續誘拐犯」。

  Yeo也表示,日立未來在中國或越南等等新興國家發展創新事業時,「藉由目前為止在公職方面的實績,可以盡一分心力」。

-節錄自《來自非主流的改革:日立改革2000日 V型反轉》

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()