圖選自《日本療癒溫泉創意導覽

 

有螢火蟲相伴的美肌溫泉

  「受到NHK大河劇《天地人》影響,很多遊客看完米澤的上杉神社、直江兼續與阿船的墓地春日山林泉寺後,會順道來小野川,」

  小野川溫泉的老字號旅館「扇屋旅館」老闆芳賀誠笑道。

  電視劇《天地人》,係戰國時期將上杉謙信視為導師、上杉家的智多星直江兼續,其一生貫徹「愛」與「義」 理念的故事。

  作家司馬遼太郎曾於昭和五一(一九七六)年,為了撰寫《漫步街道》,曾下榻於扇屋旅館。當述及兼續的「愛」之際,他如此敘述:

  「戰國末期,直江兼續於征戰時,頭盔上有個很大的金色『愛』字。當時,只覺得有趣。」(《羽州街道》)因為,在往昔的東洋思想裡,甚少使用「愛」這個字。

  換上浴衣,我前往位於旅館對面的公共浴場「尼湯」。溫泉水不斷地自花崗岩營造的浴池裡湧現。

  據聞米澤出身的伊達政宗,也曾在尼湯療養。小野川地名,源自平安時代一位才色兼備的女詩人小野小町。傳說小町在承和元(八三四)年為尼湯開湯。

  但是,根據《小野川溫泉緣起》(一八一九年)一書所述,尼湯於大永二(一五二二)年開湯,不過無論如何,是個歷史久遠的古老溫泉。此外,據說目前營業的十四、五家旅館中,有一半以上自江戶期即創業,令人驚喜。

  「旭屋旅館」的老板,同時也是旅館公會會長的佐藤秀次表示:「小野川最自豪的是人情味濃厚。可能是因為有很多歷史悠久的老字號店及旅館,大家的都是相互協助,整條溫泉街也因此充滿活力。」

  除了扇屋旅館,許多旅館與店家均以木頭營造,單僅在街上走動,就覺得很有樂趣。穿著浴衣、佩戴著陀螺形狀泡湯裝飾品(譯註:一種類似識別證的裝飾品)在路上行走的女性,也為整條街增添了許多活力與色彩。其所推出的「巡夢」計劃,即以投宿客為對象,僅一千日圓即可泡旅館溫泉、公共浴場等三個溫泉。

  「小野川溫泉最引以為傲的是,所有旅館溫泉水都是一○○%的自然湧泉,泉質十分良好,」「梅屋旅館」老闆齊藤孝道說道。小野川溫泉對於品質的堅持絕非半調子。

  此處的溫泉是美肌泉,溫泉含有矽酸。具備強力恢復體力的效果,抗氧化作用也很強。看來,此處居民人對小町傳說的堅持,有其道理。

  「山形是雪國,所以如何做好食物的保存,是這裡女將的擅場。」

-節錄自《日本療癒溫泉創意導覽

文章標籤
創作者介紹
創作者 Miss 夏目 的頭像
Miss 夏目

天下新學院

Miss 夏目 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()